Batal di GBK, KPU Gelar Deklarasi Kampanye Damai di Jalan Imam Bonjol Jakpus

Batal di GBK, KPU Gelar Deklarasi Kampanye Damai di Jalan Imam Bonjol Jakpus

Komisi Pemilihan Umum (KPU) RI menyebut deklarasi kampanye damai terkait Pemilu 2024 batal digelar di Stadion Gelora Bung Karno (GBK), Senayan, Jakarta. Penyelenggaraan acara itu dipindahkan ke depan kantor KPU, Jalan Imam Bonjol, Menteng, Jakarta Pusat (Jakpus).

“(Pemindahan lokasi) karena beberapa pertimbangan,” kata Komisioner KPU RI Mochammad Afifuddin saat menghadiri Zilenial Festival di GOR Pasar Minggu, Jakarta Selatan, Sabtu (23/11/2023).

Afifuddin tidak merinci sebab KPU RI memindahkan lokasi deklarasi kampanye tersebut dari GBK. Lebih lanjut, dia hanya membeberkan soal kampanye deklarasi damai yang akan digelar Senin (27/11/2023). Acara ini sekaligus menandai akan dimulainya kampanye pada keesokan harinya atau Selasa (28/11/2023).

Menurut Afifuddin, KPU mengundang  Presiden RI Joko Widodo untuk hadir dalam deklarasi kampanye damai itu.

“Diundang, tapi saya belum tahu soal konfirmasinya,” ujar Afifuddin menambahkan.

Sebelumnya, Komisioner KPU RI August Mellaz mengatakan, KPU bakal menggelar deklarasi pemilu damai di Stadion GBK pada Senin pekan depan. August menyebut, agenda itu akan dimulai pada siang hari dan menghadirkan sebanyak 65 ribu sampai 70 ribu tamu undangan.

“Kami punya program kirab pemilu mulai dijalankan pada 14 Februari 2022 lalu, satu tahun sebelum hari H. Nanti titik temu di Jakarta, bendera-bendera partai yang kita kirab itu masuk ke Jakarta dan di situ jadi momentum penandatangan komitmen pemilu damai,” kata Mellaz kepada wartawan di Jakarta, Rabu (22/11/2023).
 

Sumber: Inilah.com