Ma’ruf Amin Ajak WNI di Slovakia Gunakan Hak Pilih Tanpa Perpecahan

Ma'ruf Amin Ajak WNI di Slovakia Gunakan Hak Pilih Tanpa Perpecahan

Wakil Presiden RI Ma’ruf Amin mengatakan bahwa perbedaan pilihan dalam Pemilu 2024 adalah hal yang niscaya, sehingga tidak perlu menimbulkan perpecahan di masyarakat.

“Perbedaan pilihan adalah hal yang niscaya. Kalau pemilihan umum kan beda, kalau satu saja semuanya bukan pemilihan umum namanya, betul apa tidak?” kata Ma’ruf dalam Dialog Kebangsaaan Wapres RI dengan Masyarakat Indonesia di Slovakia, Bratislava, Slovakia, Minggu (26/11/2023).

Wapres meminta para Warga Negara Indonesia (WNI) di Bratislava menggunakan hak pilihnya pada hari pemungutan suara pada 14 Februari 2024.

“Gunakanlah hak konstitusional tanpa harus menimbulkan perpecahan,” ujarnya.

Wapres Ma’ruf mengharapkan tingkat partisipasi pemilih di Slovakia dapat melebihi 90 persen. Menurut Ma’ruf, berdasarkan informasi Dubes RI untuk Slovakia, Pribadi Sutiono, tingkat partisipasi pemilih dalam Pemilu sebelumnya hanya 60 persen.

“Kalau sekarang kalau bisa 90 persen (tingkat partisipasi). Walaupun di luar negeri, kita tetap memilih pemimpin kita, jadi jangan ‘saya tidak memilih’, apapun yang dipilih artinya kita partisipasi, itu penting saya kira,” kata dia.

Meskipun berada di luar negeri, Ma’ruf mendorong agar para WNI tetap memilih calon pemimpin bangsa yang akan meneruskan tongkat estafet kepemimpinan.

Ma’ruf juga meminta Dubes Pribadi Sutiono agar menjaga pelaksanaan Pemilu 2024 di Bratislava berjalan baik, jujur, dan adil. Petugas penyelenggara pemilu, kata Ma’ruf, juga harus netral.

“Saya meminta dukungan dan partisipasi semua pihak untuk menyukseskan agenda demokrasi lima tahunan ini agar berjalan dengan damai, jujur, tertib dan adil,” ujarnya.

Sumber: Inilah.com